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おいしいコーヒーが飲みたくて。ネルドリップを試してみたよ。

以前、こんな記事を書きました。

おいしいコーヒーをいれるために。

相変わらずコーヒーはハンドドリップです。
以前、雑誌で「ネルドリップがおいしい」という
記事をみて以来、いつかやってみたいと
思っていたネルドリップ。

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ネルドリップとは、紙のフィルターではなく
ネルの布で抽出をおこなう方法です。
購入先はカルディです。

紙のものより、舌触りが滑らかなコーヒーが
できあがるとか。

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新品のネルフィルターは使う前に水洗いして、
コーヒーで20分ほど煮沸します。
その後は水で洗い、固く絞ってしわを伸ばして。

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ネルドリップする時の豆は荒挽きの豆がいいようです。
ケメックスは口が大きいので、木のスプーンを使って
調整してます。これ雑誌で見た方法。

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少量のお湯を、コーヒー粉全体に含ませるよう注ぎ、
蒸らしは1分。

その後はハンドドリップと同様、「の」の字をかくように
お湯をそそぎます。

d_170612_11

使い終わった後は、ネルフィルターをリングからはずし、
水でよーく洗った後、ネルを乾燥させないよう
水道水をはった容器に浸し、冷蔵庫で保管します。
水は毎日かえます。

また使う時は一度お湯を通してから
固くしぼり、シワをのばして使うのです。

紙と違って、色々と手間は増えますが、
こんな作業も、好きだとできてしまいますね。

そして肝心の味は?

d_170612_01

とってもおいしいのです。

紙で淹れたものと比べてみましたが、
ネルフィルターの方がコーヒーの香りが
残りますね。
豆の挽き方の違いかもしれませんが、
ネルドリップの方が酸味が少なく
飲みやすいです。

すごく好みな味にしあがりました。
これは試してみてよかったです。
しばらくネルドリップにはまってみます。

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